Черная дыра
Литературный журнал


    ГЛАВНАЯ

    АРХИВ

    АВТОРЫ

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    РЕДАКЦИЯ

    КАБИНЕТ

    СТРАТЕГИЯ

    ПРАВИЛА

    УГОЛЕК

    КОНКУРСЫ

    FAQ

    ЖЖ

    РАССЫЛКА

    ПРИЯТЕЛИ

    КОНТАКТЫ

Хелью  Ребане

    Тем, кому нравится творчество Михаила Веллера, Виктора Пелевина, братьев Стругатских, понравятся рассказы Хелью Ребане. С первыми двумя Хелью Ребане одновременно пришла в литературу. Ее рассказы издавались в коллективных сборниках советской фантастики вместе с рассказами начинающих в ту пору Пелевина и Веллера(«Проба личности», «Контакт», «Параллелеэпипед»), а также с рассказами мэтров советской фантастики, братьев Стругатских. В свое время Аркадий Стругатский, комментируя один из первых рассказов Хелью Ребане «Выигрывают все», писал: «Рассказ Хелью Ребане интересен. Если убрать его концовку...,то мы получим рассказ совершенно в духе Эдгара По или позднего Акутагавы. Есть, есть на нем флер того благородного безумия, которым мы все наслаждаемся, читая у Мопассана «Орля», «Руку», «Он?»...Этот флер как патина на старинной бронзе...»
     Читая короткие новеллы Хелью Ребане, можно провести параллели также с новеллами Сомерсета Моэма и О Генри, безусловно, оказавших влияние на становление автора.
     В рассказе «Маленькое кафе» искушенный читатель улавливает интонации и настроение романа Леонхарда Франка «Карл и Анна». Вместе с тем, это не подражание, а продолжение и переосмысление темы уже в своем ключе.
     Хелью Ребане пишет в основном в жанре фантастики, но не «приключенческой». Это скорее фантастические притчи. Сюжеты и идеи их неожиданны, почти «детективны», а изложение сжато и разворачивается в стремительном темпе, приводя к неожиданной развязке. Со временем рассказы автора стали использовать для вопросников олимпиад(рассказы «Детектор истины» и «Выигрывают все»), иллюстрировать дискуссии на психологические темы(рассказ «Бывают ли цветные сны?»).
     Хелью Ребане пишет и юморески, в основном, посвященные взгляду в будущее и настоящее женщины, применяя метод «доведения до абсурда».