Хелью  Ребане
Тем, кому нравится творчество Михаила Веллера, Виктора Пелевина, братьев Стругатских, понравятся рассказы Хелью Ребане. С первыми двумя Хелью Ребане одновременно пришла в литературу. Ее рассказы издавались в коллективных сборниках советской фантастики вместе с рассказами начинающих в ту пору Пелевина и Веллера(«Проба личности», «Контакт», «Параллелеэпипед»), а также с рассказами мэтров советской фантастики, братьев Стругатских. В свое время Аркадий Стругатский, комментируя один из первых рассказов Хелью Ребане «Выигрывают все», писал: «Рассказ Хелью Ребане интересен. Если убрать его концовку...,то мы получим рассказ совершенно в духе Эдгара По или позднего Акутагавы. Есть, есть на нем флер того благородного безумия, которым мы все наслаждаемся, читая у Мопассана «Орля», «Руку», «Он?»...Этот флер как патина на старинной бронзе...»
Читая короткие новеллы Хелью Ребане, можно провести параллели также с новеллами Сомерсета Моэма и О Генри, безусловно, оказавших влияние на становление автора.
В рассказе «Маленькое кафе» искушенный читатель улавливает интонации и настроение романа Леонхарда Франка «Карл и Анна». Вместе с тем, это не подражание, а продолжение и переосмысление темы уже в своем ключе.
Хелью Ребане пишет в основном в жанре фантастики, но не «приключенческой». Это скорее фантастические притчи. Сюжеты и идеи их неожиданны, почти «детективны», а изложение сжато и разворачивается в стремительном темпе, приводя к неожиданной развязке. Со временем рассказы автора стали использовать для вопросников олимпиад(рассказы «Детектор истины» и «Выигрывают все»), иллюстрировать дискуссии на психологические темы(рассказ «Бывают ли цветные сны?»).
Хелью Ребане пишет и юморески, в основном, посвященные взгляду в будущее и настоящее женщины, применяя метод «доведения до абсурда».
|