гофротара, изготовление коробок гофро коробов в вао Очень нужна сиделка к больному

Евгений Добрушин


ОН УМЕР ЛЕГКО


     Ольга, как всегда, ехала на электричке на работу. За окном мелькали привычные ландшафты – оливковые рощи, поля, виноградники, домики фермеров, небольшие стада коров и овец. Ей захотелось послушать музыку, и она закрыла глаза.
     Сегодня в программе был джаз тридцатых.
     Потрясающей красоты отель на берегу теплого моря, ресторанчики, пляжи, прогуливающиеся по набережной парочки.
     Пронзительное вечернее небо, солнце, алым шаром опускающееся за горизонт… Небольшой негритянский джаз-бенд на открытой танцплощадке импровизирует.
     Вообще-то Ольга не любила джаз. Но игра этих ребят была настолько виртуозна и захватывающа, что она невольно увлеклась мелодией.
     Такой музыки она еще не слышала! Саксофон переходил от темы к теме, ударник выдавал на барабанах такие пассажи, что просто дух захватывало, гитары, скрипка и виолончель были просто бесподобны. Это был настоящий «черный джаз», но такого высочайшего уровня, такой чистоты и мелодичности, что казалось, эту музыку сочиняет сам негритянский бог. Ольга целиком окунулась в эту атмосферу, и вот она уже идет по набережной в длинном вечернем платье, на ее голове шляпа из страусиных перьев, в руке маленькая сумочка. Рядом бежит на поводке белая пушистая собачка, иногда останавливаясь и преданно заглядывая в глаза хозяйке черными бусинами зрачков.
     «Какой вечер подарил нам сегодня Волшебник!» - думала она. – «Жаль, что его никто никогда не видел… Сколько людей он сделал счастливыми!»
     Над морем еще полыхало зарево заката, а в гостинице и на набережной уже зажглись фонари. К ближайшему казино стали подъезжать шикарные экипажи…
     Ольга прекрасно понимала, что все это иллюзия, своеобразное телепатическое кино, и стоит открыть глаза, как все исчезнет. Но как стильно, как изящно все было сделано! Это был настоящий сон, пусть и искусственный, но такой красивый, такой добрый, и музыка эта чудесная, запахи апельсиновых деревьев и тропических цветов – все как наяву! Даже Оле Лукойе Андерсена вряд ли смог бы придумать такую замечательную сказку!
     Впрочем, Волшебник (так его все называли) всегда был на высоте. Каждый день он давал новый концерт. Люди всей планеты смотрели его сны. В любое время суток, если только он этого хотел, каждый мог, только закрыв глаза, увидеть прекрасную сказку, музыкальную, красочную, с полетами и фейерверками, невиданными пейзажами и запредельными мирами. Музыка в этих снах завораживала и очаровывала. Один раз это были электронные симфонии, другой раз – диско. Волшебник радовал и любителей рока, классики, кантри, этнической музыки. Всегда эти мелодии отличала оригинальность и новизна. Волшебник никогда не повторялся. Вся планета потом распевала его песни, по его сюжетам ставились фильмы, парфюмеры выпускали новые духи с запахами, услышанными во сне, он вдохновлял модельеров и скульпторов, архитекторов и дизайнеров. Вот уже без малого сто лет на планете Земля люди просыпались с улыбкой на устах и музыкой в сердце.
     Ольга могла выйти из сеанса в любой момент, но до Иерусалима было еще десять минут поездки, так что спешить не хотелось.
     Она любовалось густой синевой небес, легкими перистыми облаками, окрашенными в нежно-розовый цвет фламинго, вдыхала аромат чудесных цветов, музыка вела ее за собой, и она шла за ней в сказочную страну любви и тепла.
     И вдруг словно молния ударила с неба! Все погасло, музыка смолкла, сказочный мир исчез…
     Девушка открыла глаза.
     Поезд по-прежнему бесшумно скользил на магнитной подушке по стальной эстакаде, за окном мелькали дома и деревья, яркое полуденное солнце сияло в зените.
     Неясная тревога проникла в душу Ольги. Крайне редко случалось, чтобы сны Волшебника так резко прерывались.
     Остаток пути она провела за повторением лекции по биологии. Дочитать ее она не успела – поезд прибыл на станцию.
     Ее пациент жил в хостеле для бедных в двух кварталах от железной дороги. Он был инвалидом. Детский церебральный паралич на всю жизнь приковал его к постели, пособие от Национального Страхования не позволяло сделать дорогую операцию. Это был замкнутый круг – инвалидность лишала его возможности заработать, а нищета исключала всякую надежду на выздоровление и нормальную жизнь.
     Ольга работала у него сиделкой. Это была небольшая подработка к ее стипендии – она училась в Тель-Авивском университете на врача.
     Старик был тихим, молчаливым и не доставлял практически никаких хлопот. Обычно он спал или просто сидел с закрытыми глазами. Когда он просыпался, она кормила его с ложечки, читала ему книжки, а остальное время надо было просто быть рядом и присматривать за ним.
     У хостеля стояла машина скорой помощи. Когда девушка подошла ближе, она увидела, как два санитарных робота грузят в машину тело, завернутое в белый мешок. Зайдя внутрь здания, она подошла к администратору.
     - Кто это у вас умер? – спросила она его после дежурного приветствия.
     - Ваш подопечный, Авраам Блюмфельд. Инсульт. Что ж вы хотите – 97 лет прожил дед! Он умер легко...
     - Отмучался, несчастный, - грустно сказала девушка. – У него есть родственники?
     - Нет. Есть друг, такой же горемыка, как и он. Моше Фридлянд. Комната 516. Зайдите к нему. Только постарайтесь сообщить эту новость как-нибудь помягче. У него ведь тоже никого не осталось на этом свете.
     Ольга поднялась на пятый этаж.
     - Здравствуйте, Ольга! – приветствовал ее Моше, как только она вошла в квартиру. – Я уже в курсе.
     - А, вам уже сообщили?
     - Я это сразу понял.
     - Каким же образом?
     - Когда сегодняшний сеанс прервался.
     - Вы имеете в виду, сон Волшебника?
     - Этим Волшебником был Авраам.
     - Кто?!
     Ольга внезапно побледнела, как полотно.
     - Создателем сновидений был Авраам Блюмфельд. Это он спас человечество от войн и ненависти, он научил нас любить друг друга и жизнь, он подарил нам чудесную музыку и сказочные миры. И больше этого не будет.
     - Но откуда вы это знаете?
     - Я был его другом. Мне единственному он открыл свою тайну. Я вначале не поверил, но он привел веские доказательства. Авраам был гений. Такие, как он, рождаются раз в миллион лет…
     Старик замолчал.
     - А теперь идите. И никому об этом не рассказывайте. Впрочем, теперь это уже не важно. Мессия умер.
     На безоблачном небе полыхало солнце, пели птицы. Ольга шла по пыльным иерусалимским улицам, и по ее щекам катились слезы. И только в памяти все еще звучали мелодии из снов Волшебника.
     «Он умер легко, - повторяла она. – Он умер легко…»

     19.11.2003


 
Скачать

Очень просим Вас высказать свое мнение о данной работе, или, по меньшей мере, выставить свою оценку!

Оценить:

Псевдоним:
Пароль:
Ваша оценка:

Комментарий:

    

  Количество проголосовавших: 4

  Оценка человечества: Хорошо

Закрыть