проститутки иркутска

 

Об авторе

    Родился 20 февраля 1944 года в городе Баку. В 1967 году закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звездных атмосфер - сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года - в Институте физики в Баку. Темой диссертационной работы, защита которой прошла в Ереване в 1972 году, было исследование способов обнаружения нейтронных звезд. Способов на самом деле немного, и один из них - поиск периодического пульсирующего рентгеновского излучения - был предсказан в нашей с О.Х.Гусейновым статье в 1968 году (рентгеновские пульсары были обнаружены 4 года спустя).
    Первый фантастический рассказ "Икария Альфа" был опубликован в октябре 1959 года в журнале "Техника-молодежи". В дальнейшем публиковался в журналах "Уральский следопыт" (в основном), "Техника-молодежи" (гораздо реже), "Наука и религия" (повесть "Взрыв", 1996) и "Знание-сила" (всего один раз, рассказ "Высшая мера", 1990). Было много публикаций в коллективных сборниках "Фантастика" (изд. "Молодая гвардия"), "НФ" (изд. "Знание"), "Мир приключений" (изд. "Детская литература"), бакинских сборниках "Эти удивительные звезды", "Полюс риска" и др. Несколько рассказов написал в соавторстве с Романом Леонидовым (в шестидесятые годы).
    Первая авторская книжка "Сегодня, завтра и всегда" вышла в издательстве "Знание" в 1984 году. Кроме одноименной повести здесь были опубликованы рассказы "Звено в цепи", "Через двадцать миллиардов лет после конца света", "Преодоление", "Невиновен", "Выше туч, выше гор, выше неба". В книгу "Капли звездного света" (1990 год, изд. "Молодая гвардия") вошли, кроме одноименной повести, рассказы из цикла о звездном капитане Киме Яворском: "Странник", "Летящий Орел", "Крутизна". В том же году в Баку вышла книжка "Приговоренные к высшей мере" (повесть "Высшая мера").
    После репатриации в Израиль написал больше, чем за все предыдущие десятилетия. Опубликовал две книги - повесть "День последний - день первый" (1993) и роман "Люди Кода" (1997), а также около 200 рассказов, часть которых была впоследствии собрана в циклы. В основном, это прогностическая фантастика об Израиле ХХI века, не только "обычном", но и об альтернативном. Рассказы о приключениях Ионы Шекета (израильском аналоге Ийона Тихого, фамилия которого переводится на иврит как "Шекет") объединены в восемь циклов: "Мемуары Ионы Шекета", "Зман-патрульный", "Звездные истории", "Иона Шекет в мире духов", "Институт безумных изобретений", "Иона Шекет - звездный разведчик", "Иона Шекет - рекламный агент" и "Литературная Вселенная Ионы Шекета" Издательстве АСТ (Россия) готовиться к изданию книга из этой серии.
    В повести "День последний - день первый" рассказывается о том, как совершается Второе пришествие, после которого Творец решает вернуть время вспять - к началу творения, и начать все заново. Роман "Люди Кода", опубликованный в 1997 году (издательство "Миры"), рассказывает о приходе Мессии и Исходе человечества с Земли. Б.Н.Стругацкий сказал об этом романе: "Произведение необычное, странное, даже диковатое. Я читал его с огромным удовольствием и рекомендую всем, кто еще не читал".
    В 1982 году за рассказ "Выше туч, выше гор, выше неба" получил диплом клубов любителей фантастики "Великое кольцо" за наибольшую популярность среди читателей. Рассказ "Стрельба из лука" стал лауреатом международного конкурса, проведенного журналом "Техника-молодежи" в 1981 году, а рассказ "Невиновен" редакция журнала "Техника и наука" назвала лучшим рассказом 1981 года. Рассказ "Через двадцать миллиардов лет после конца света" включен в вышедшую в 1995 году антологию "Фантастика века". В 1997 году роман "Люди Кода" был назван на "Фанконе-97" лучшим русскоязычным фантастическим романом дальнего зарубежья. Впрочем, других романов на русском языке в дальнем зарубежье в том году просто не было, поэтому будем считать данное награждение неплохим анекдотом...
    В 1994 году в Иерусалиме начал работать Клуб любителей фантастики, где авторы и читатели - собирались один раз в месяц и обсуждали новинки жанра, события, связанные с фантастикой, рассуждали о будущем, философствовали...
    Много лет жизни ушло у П.Амнуэля на работу в области методики создания фантастических идей. На его взгляд, НФ-произведение без оригинальной НФ-идеи (или сюжета) теряет львиную долю своей прелести. Методика развития творческого воображения (РТВ) разрабатывалась в 1970-1980 годах, и в этой работе участвовал Р.Л.Леонидов, с которым они написали несколько фантастических рассказов и историческую повесть "Суд". Не было бы этой методики и без участия Г.С.Альтшуллера (Г.Альтова) - без его идей, советов, без обсуждений и многочисленных дискуссий. В 1974 году по просьбе Г.С.Альтшуллера Павел Амнуэль написал книгу "Магический кристалл фантазии" - учебное пособие по РТВ для инженеров и изобретателей. Рукопись размножалась на ротапринте и распространялась среди слушателей курсов ТРИЗ. Две части этой книги (по ней вели преподавание РТВ педагоги ТРИЗ) были в 1999 году переработаны - это "Алгоритм новых идей" и "Патентный фонд фантастики". В 1986 году они с Г.С.Альтшуллером разработали шкалу оценки фантастических идей "Фантазия-2" (работать с этой шкалой можно научиться, прочитав "Алгоритм новых идей").
    В романе "Тривселенная" речь идет о судьбе мироздания, включающего, кроме нашей Вселенной, еще два мира, в которых законы природы имеют духовную составляющую. Роман выйдет в свет в этом году в издательстве «У камина»